Seguidores

22 nov 2021

La cocina es tuya de Aizpea Oihaneder & Julio Fuentes Arconada


Título: La cocina es tuya

Autores: Aizpea Oihaneder & Julio Fuentes Arconada

Tapa dura: 200 Páginas.

Idioma: Español

Género: Libro infantil de alimentos

Fecha de publicación: 21 octubre 2021

Editorial: Reservoir Books

Edad de lectura: 7 - 12 años

ASIN: B09J1GT5F8

ISBN: 9788418052217

Versión Kindle: 7,59€

Tapa Dura: 20,81€

Adquirir el libro: Penguin  



Puntuación: 4/5



Amazon


Sinopsis:

 

Nadie te enseña mejor los primeros secretos de la cocina que tu abuela o tus padres. ¿Nadie? Quizá la Pequeña Escuela de la Vida, con la ayuda de El Hematocrítico.

 

¿Conoces el origen de los alimentos que comes? ¿Sabes cuándo y cómo se empezaron a usar? ¿Y cuáles son sus principales características?

 

Este volumen, completamente ilustrado y con multitud de detalles, ofrece muchas más posibilidades que un simple recetario para cocinar en familia (aunque también incluye trucos de cocina).

 

Sigue el gran viaje que han realizado más de setenta ingredientes esenciales en la cocina de todos los hogares: los garbanzos, las anchoas, las setas, las manzanas, el cordero, el laurel... respetando los modelos de producción tradicionales y criterios de proximidad.

 

Mi opinión:


En primer lugar, dar las gracias a Babelio y a la Editorial Reservoir por enviarme el ejemplar.

 

Me ha sorprendido mucho el libro, ya que para nada es lo que me esperaba. Pensaba que era un cuento para niños y para nada. Aunque la edad recomendada del libro es entre 7 y 12 años. Yo opino que no creo que a un perfil tan pequeño de edad le llegue a divertir. Eso si como curiosidad es un libro genial.

 

Al abrir el libro nos encontramos con un índice donde nos muestra que es lo que contiene el libro:


   -     Prólogo.

   -     Presentación.

   -     Alimentos que nos ofrece la tierra.

   -     Alimentos de origen animal.

   -     El gran viaje de la evolución culinaria.

   -     Actividades culinarias.

   -     Glosario.

 

Este libro quiere que seamos consciente de lo que tenemos a nuestro alcance y no valoramos. Es una ventana para que abramos los ojos y valoremos lo que tenemos a nuestro alrededor. Como es nuestra cocina y que aprendamos curiosidades y que nos aportan esos alimentos que solemos comernos cada día.

 

Está pensado para l@s niñ@s de hoy, que serán en unos años nuestros responsables de cambiar el mundo.

 

En el encontraremos los alimentos que nos da la tierra, el agua, los animales, de donde vienen las especies y los alimentos lácteos y sus derivados.

 

Encontraremos algunos personajes como:

 

Conrad Von Comiden:

 

Un periodista de alimentación, que trabaja para la revista francesa Cahiers du Comilone. Su trabajo consiste en entrevistar a los alimentos. Ya que tiene un don para escucharlos.


Gracias a sus entrevistas en este libro, descubriremos a través de ellas lo que tienen que decirnos los alimentos.

 

Cada alimento tiene su ficha técnica, ¿Dónde crecen?, Que fuente de salud tienen, las contraindicaciones y un consejo de su autor.

 

También trae un par de páginas de actividades.

 

El glosario es muy práctico a la hora de las palabras técnicas que no conocemos.

 

Las biografías de sus autores me han parecido muy interesante.


En definitiva, me ha parecido un libro muy interesante, con unas bellas ilustraciones y unas divertidas entrevistas de la mano de nuestro periodista alimentario.


Los peros que he encontrado en el libro son:

 

   -   La letra me ha parecido demasiado pequeña para l@s niñ@s, ya que la edad es a partir de los 7 años.

 

   -   Sus páginas me parece curiosa para un adulto, aunque para un niñ@ me parecen que les puede resultar algo aburridas.

 

   -   He echado en falta alguna receta para que l@s niñ@s, acompañados de un adulto la pudiesen hacer.


Por lo demás lo recomiendo, ya que me parece muy curioso e interesante. Sobre todo, ahora que se acercan estas fiestas Navideñas, sería un regalo genial.

 

¿Conocíais el libro?, ¿Os llama la atención?, ¿Lo leeríais?

 

Estoy deseando leer vuestros comentarios.

 

Emi Gómez Rodríguez

 

 La Cocina Es Tuya Aizpea Oihaneder 


Biografía de los autores:

 

Julio Fuentes Arconada (Palma, 1980) es ilustrador y diseñador. Siempre anda con su cuaderno y rotuladores por los cafés buscando el sol y las ideas. Le encanta dibujar edificios, formas raras y besos, es un apasionado de los libros viejos con dibujos. Vive tranquilo en una pequeña casita con sus dos gatos y su amor Daniela. En los últimos años ha ilustrado, entre otros, 50 libros que me han cambiado la vida de Llucia Ramis (Bruguera, 2020), Atlas de los Lugares Literarios de Cris F. Oliver (Montena, 2018) o las últimas agendas de la editorial Blackie Books, por las cuales recibió el premio Junceda de Ilustración en 2020. Su trabajo ha aparecido en revistas como Cáñamo, Petit Sapiens o BCNmés.



Aizpea Oihaneder Pérez (Donostia, 1975) es una reconocida chef vasca, que se formó con grandes cocineros de la cocina internacional como Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Santi Santamaria o Michel Bras. Junto a Xabier Díez ha dirigido las cocinas de varios restaurantes de prestigio, como la del Monasterio de Rocamador (donde obtuvo una estrella Michelin), y actualmente regentan el restaurante Xarma Cook & Culture, en su ciudad natal. La hemos visto cocinar en televisión, en el programa de ETB 1 Oihaneder bere saltsan (2012) y más recientemente en El señor de los bosques, en La 2 (2020-2021). 



19 comentarios:

  1. ¡Hola Emi! Este libro es ideal para estas fechas para regalar a los más pequeños aunque hayas echado en falta alguna receta que ellos puedan hacer. Besitos 🖤

    ResponderEliminar
  2. ¡Hola!
    Pues no conocía este libro, pero me parece muy interesante toda la información que contiene. Una pena que te hayan faltado cositas para los más pequeños.
    Un beso y gracias por la reseña :).

    ResponderEliminar
  3. ¡Hola! Me alegro que lo hayas disfrutado, la verdad que no es un libro que yo compraría pero las ilustraciones se ven súper lindas.

    ¡Un abrazo grande!

    ResponderEliminar
  4. ¡Qué lindo libro!...Y lo mejor es que trae datos muy interesantes sobre los alimentos. Me encantaría leerlo, ya que amo los libros para niños. ¡Besos!

    ResponderEliminar
  5. Estos libros nunca vienen mal. Esas ilustraciones están preciosas y quién no disfrutaría leyéndolo.
    Besoss ♥

    ResponderEliminar
  6. Hola
    He estado viendo lo que nos cuentas y algunas de sus imagenes y aunque el lenguaje es muy sencillo, si creo que un niño de 7 años no sabría valorarlo del todo.. me lo llevo apuntado proque tengo un sobrino al que seguro que si le interesa esto
    Un bes💕

    ResponderEliminar
  7. ¡Hola!
    Pues me parece un libro interesante. Aunque me parece que tus puntos negativos tienen toda la razón, para niños de esa edad puede resultar un poco aburrido y encima si es con letra pequeñita menos querrían leerlo. Eso sí, a los más mayores si puede gustarnos. Gracias por la recomendación.

    ¡Nos leemos! 💜

    ResponderEliminar
  8. ¡Hola!
    Parece un libro bastante interesante y me alegra que lo hayas disfrutado. Yo ahora prefiero leer otro estilo de lectura. Gracias por la reseña.
    Besitos 🖤

    ResponderEliminar
  9. ¡Hola! Ay amo la idea de este libro y las ilustraciones son bellisimas! Aunque mucho de la cocina no soy, este libro se ve muy interesante y original en todo sentido jajajaj Sin duda apuntado! ¡Nos leemos!♥

    Jazmin - Navegando entre Letras

    ResponderEliminar
  10. Este libro es mucho más importante que aprender a cocinar, porque aquí es donde te enseñan realmente los alimentos que comes, como tratarlos y sus propiedades.
    Me parece un libro muy interesante.
    B7s

    ResponderEliminar
  11. Hola Emi
    Pues me parece muy interesante tanto para el público al que está enfocado infantil,como para adultos. Yo hay cosas que desconozco de los alimentos y me encantaría aprender de ellos.

    Gracias por la reseña
    Besos♥️

    ResponderEliminar
  12. ¡Hola!
    Me parece un libro muy cuqui en general. La verdad es que el tema de la alimentación se me hace tan complicado en nuestra actualidad, que no sé a quién le podría recomendar la obra, aunque sea estupenda. Muchas gracias por la reseña.
    Un besote!! ^,^!!
    ELEB -💜

    ResponderEliminar
  13. Hola :) También tengo este libro que me llegó hace no mucho :) Es bastante interesante por lo que contiene, algunos datos no lo conocía tampoco ¡Un saludo!

    ResponderEliminar
  14. Hola,
    Me parece un libro muy completo, para todas las edades.
    Una excelente recomendación. Gracias!
    Nos leemos ❤️
    ✒️ Namartaielsllibres

    ResponderEliminar
  15. Hola Emi!

    No conocía este libro pero la verdad es que es interesante con todo el tema en los alimentos gracias por compartirlo.

    Besotes

    ResponderEliminar
  16. ¡Hola!
    Personalmente, no creo que es un libro que leería, pero sí que lo veo interesante para un público más joven. Es muy importante que tengan información desde peques de lo que comen.
    ¡Nos leemos!

    ResponderEliminar
  17. Hola Emi
    Yo no soy muy cocinitas, aunque siempre me gusta experimentar entre fogones, lo veo un libro muy didáctico, para los adultos. Realmente los niños o por lo menos,los míos, prefieren pasta y pizza. Y cocinar no les gusta, así que me parece que genial para regalar, gracias bella
    Cazafantasia 🖤

    ResponderEliminar
  18. Hola Emi!
    Como propuesta es interesante aunque no estoy segura de que para un público infantil funcione y entiendo lo que dices sobre las páginas y el tamaño de la letra, tengo un libro similar sobre ciertas plantas medicinales que me obsequiaron y comparten muchas similitudes, entonces no sé si eso llame la atención de infantes, en lo personal no creo darle una oportunidad pero bueno quien sabe si más adelante lo haga.
    Gracias por la recomendación!

    ResponderEliminar
  19. Hola Emi!!
    Me apúnto el libro, muy interesante.
    Besos💋💋💋

    ResponderEliminar

Soy soñadora, aventurera, romántica, una apasionada de las letras. #emisueñosliterarios

Rayo de amor : Volume 3 de E. L. Todd

Sinopsis: No hay forma de suavizarlo. Ryker me ha dejado. Todos me advirtieron que salir con él era una mala decisión, per...

emimimundomisreglasmisopiniones.blogspot.com